Site Overlay

关于爱的反思

人活着是为了爱
但不是靠人施舍的爱
因为那难以获得,却终将失去
而只有对自己灵魂的无尽的爱
能陪伴我们宁静愉快地度过此生

黑格尔:“所谓爱,就是意识到我和另一个人的统一。爱的第一个环节,就是我不欲成为独立的,孤单的个人。”所以,一个人真正成为独立的幸福的个人的标志,就是与自我的和解,与自我的统一,所谓自爱。

当我们脆弱的时候,我们会渴望亲密关系,以为只要恋爱,就能被理解,就能逃离孤独。实际上这是幻想,因为人很少能被理解,即使能也不可能一直能,并且这样的要求是不是爱,而是以爱为名的索取和干涉。人必须自爱,才能逃离孤独感。而人一旦能够自爱,也就不太需要恋爱了。

2 thoughts on “关于爱的反思

  1. 爱情与友情的区别在于,友情是松散的、轻松的,君子之交淡如水,彼此之间没有什么义务,也不必承担任何责任,分分合合并没有明确的界限。

    而爱情则是相对牢固、沉重的,一段正常的恋情发展到最后往往伴随着结婚、组建家庭,这时法律会出面来裁定每个家庭成员的责任与义务。我认为,渴望被理解、以爱为名的索取与干涉并不是不合乎道德的,这某种程度上是爱情与婚姻加在夫妻双方身上的责任。与之对应的,一个个体能在*需求与情感需求上得到满足,并且,提高了抗风险能力(重大疾病、人生低谷等)。最关键的,一个人只有与异性结合才能拥有孩子——考虑到碳基生命的基本形式,新生命的出生是亲情唯一的来源。亲子关系是极为稳固的,客观上孩子带有亲代的遗传物质,且法律以明文的形式为亲子关系提供了强有力的保障,不以个人的意志为转移。

    小孩子与父母一起生活,可能感受不到孤独,但正常情况下父母是会先自己一步去世的,到时如何消解无处不在、凭空产生无法消解的孤独感呢? 所以大多数人,最终还是会选择成家吧(恋爱不恋爱,已经不重要了)。

    一点拙见。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注