Site Overlay

反思其二

今天在补概率论作业的时候听到一首曲子,甚是喜欢,却发现它评论寥寥,几乎无人问津。而反观自己的水平,要创作出相近的感染力的作品,无论是曲子还是文章,都差得很远。我突然意识到,这是我以前持有了很长时间的思维:我们虽然无论怎样努力,也不可能在一个领域做到顶尖水平,因为总有比你更有天赋,并且更努力的人存在,而即使是他们的作品,也很可能受到冷落;那么我们不断地追逐更好,还有什么意义呢?是为了被人赏识吗?若是如此,何必追求达到最好,只要能有人喜欢就好了。可是即使已经有稍微拿得出手的东西,也有人表达了对这样作品欣赏,我的内心也远远无法满意,仍然觉得那仍然是垃圾,不说顶尖水平,连业余水平也算不上。这样的思维导致我努力的动力不再那么强了。而即使做到了专业者的水平,甚至成为了大师,我们所写下的每一个句子,也将随着时间的流逝,短则几年,长则百年,都会很快消失在历史的长河里。我们人世间的一切,都无法逃离这样的命运。那么我们还要去追求吗?虚无感来自于人们对永恒、终极价值的不再相信。而一旦理性下来思考,就明白世界上没有什么是能够永恒的。

所以,我自那以后,处于自我慰藉的目的,把“爱”,作为所选择相信的生命的意义——不希望讨好于远方的人,不妄想能够在历史中留下痕迹,只希望能够为身边所爱的人们,家人和朋友,以及所爱的团体所接受,能够短暂地存留在他们的记忆之中,能够获得他们的信任、支持和肯定。

再之后,我发现即使身处团体,人群之中,也还是无法找到存在感,因为多数时候我还是独处的,与团体的联系仅仅存在于精神层面,而我也没有心情行动上去融入团体,这可能是本性使然。所以我开始寄希望于可以找到一个了解我的人。那时的我太渴望受到重视的感觉了,太渴望有人和我说话了,但是我又太过敏感,如果发现对方的性格并非能乐意照顾他人感受的,或是反复在一些细小的事情上被忽视,就会瞬间有一种失落感。另一方面,如果发现对方总是能够给予我积极的回应,就很容易对对方产生好感,无论对方是男生还是女生,这也让我一度以为自己是双性恋,但是现在回过头来看,这只是内心过于渴望得到重视,所以也过于容易对重视我的感受的人产生依恋,进而产生的错觉而已。

最近正在了解阿德勒的个体心理学,才引发我这些进一步的反思。我们不是为了满足别人的期待而活着,得到了别人的认可的时候才有意义感,没有得到认可,被冷落和忽视的时候就觉得没有意义。实际上,渴求他人的认可和重视,实际上是把自己的希望强加于他人,是对他人的一种干涉和控制。这是让人生痛苦、失去自由的原因。

解决方法就是,放弃一切从他人索取的幻想——被他人认可,被他人理解,被他人爱,统统放弃。但是这样的放弃不是消极的自我逼迫的放弃,相反,是通过 被自己认可,被自己理解,被自己爱 来替代前者,因为前者总是飘忽不定,难以得到,得到之后又会担心失去,失去之后又想再次得到,这终将把我们变成遭受无尽苦难的西西弗斯或是阿特拉斯。而只要我们活着,就能够永远陪伴自己走下去。能够理解自己的感受的人,除了自己还有谁呢?这种内源性的动力,我们不用担心得不到,因为我们自己可以为自己做主;一旦得到就不会失去,因为它将具有自我巩固的能力,所以也不必担心失去。这是自我拯救的唯一道路。

Kyouko_Kyoko_Kirigiri_Halfbody_Sprite__281_29.png

8 thoughts on “反思其二

      1. 回来看看发现多了张响子OwO,也祝博主幸福啦!做自己爱的人。(rss每天都看到博主的文章的我羞愧的看看自己空白的博客TAT,在写了,在写了)

  1. 1. 人的精力与生命是有限的,知识则是无限的。每个人只需要选好一到两个领域的知识作为安家立命的本领即可,其他的(譬如音乐,譬如文学,如果不是靠它们吃饭的话)只需当成是茶余饭后的消遣,随性而为,不必苛责。

    我喜欢写日记。于我而言,这些文字的意义并不在于获取他人的认同(因为从来不曾公开),它们只是宣泄个人情感的工具。我确实会反复推敲自己的表达以期望他们读起来明白晓畅,但那仅是一场个人的狂欢,我丝毫不关心我的遣词造句在艺术上能达到什么样的高度。

    2. 父母终会逝去,朋友会一个一个地组建他们自己的家庭,爱人会离开,就连孩子长大后也会把重心放在他们自己的生活中,一个人迟早要学会自己生活,自己爱自己,自己为自己的人生赋予意义。

    然而,人是不能彻底封闭自己的,对人这个物种来说,孤独就像饥饿一般无法忍受。在我看来,我们固然需要爱自己的能力,但这只是一道山穷水尽后的保障,当生活操着明晃晃的刺刀冲过来的时候,我们能亮出底牌,堪堪躲过致命的一击,换取一个休养生息的机会。

    所以,还是积极面对生活吧!交一些志同道合的朋友,敞开真心,互相慰藉,冬天来临的时候大家一起抱团取暖。

    共勉!

  2. 我想分享给你一张专辑。分享Godspeed You! Black Emperor的专辑《Lift Your Skinny Fists Like Antennas to Heaven》: http://music.163.com/album/412971/ (来自@网易云音乐)

  3. 倒也不是说就不能依赖别人,我观点是,我认为,人和人是不一样的,有一些人会活的非常自我不顾其他人的感受,非常自爱,能够自己满足内心对爱的需求,而有一些人是不能自己满足内心对爱和存在感、需求感的渴求的。因此,因合适而在一起的恋人往往比因物质生活般配走到一起的恋人更长久。你真的是一个很温柔的人,我想,虽然社会上人们普遍认为开朗外向、自立自爱是一个成熟的人所应当具备的品质,但你所说的内向、敏感并不是“缺点”,无法满足自己内心对爱的需求也不是什么非常可耻、需要改正的事,也可以是优秀的人所具备的品质,例如:敏感的人往往有丰富的艺术细菌_(:з」∠)_。早些时候我曾强迫自己变得迟钝、冷漠,强迫自己不去依赖他们、不去爱,最后我发现,我根本无法长期做到,没办法我的本质果然还是一只需要人照顾需要疼爱的小猫咪(误)_(´ཀ`」 ∠)__(另外我觉得你也是) 你会遇到另一个依赖对方、渴望受到重视、渴望被爱、渴望被理解的人。因为这个世界上这样的人还有很多。我们所应做的就是变得更加优秀,同时等待她/他的来临。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注