Site Overlay

《德米安》书摘

前不久送了高中的朋友一本黑塞的《德米安》,送之前自己顺便重读了一遍,因为已经三年没读了。

1

“那只鸟在挣扎着想要从蛋壳中解脱出来。那个蛋就是这个世界。谁想要诞生,就一定要先毁灭一个世界,那只鸟飞向上帝。上帝的名字是阿卜拉克萨斯。”

2

“我们看见的东西,”皮斯托里乌斯温和地说,“同我们内心中的东西,乃是一些同样的东西。除了我们心中包含的东西之外,世界上没有真实。那就是为什么那么多的人都过着那样不真实的生活。他们把他们内心以外的一些意象当作是真实,而且从来不让他们内心的世界出头。那样的话,你也能够快乐。不过一旦你知道了另外的看法,你就不再有跟从大众人群的选择自由了。辛克菜,大多数人走的是一条容易走的道路,我们走的是一条崎岖、艰难、困苦的道路。”

3

这一切都是一场空。我不是为了作诗才活着,也不是为了传教或画画才活着。我不是这样的,别人也不是这样的。所有这些都只是顺便产生的。每一个人只有一个才能——寻找到达他自我的路。最后死的时候他的身份可能会是一位诗人或者疯子,可能会是一个预言家或者囚犯——那不是他的事,也与他没有任何关系。他的工作就是去发现他自己的命运——不是专横任性的那一个;然后再不屈不挠地在他的内心中实施。此外,别的东西都是不完整的,有一种逃避的企图,要逃回到大众群体的理想中去,逃回到他自己的本性中顺从和害怕大众群体而形成的理想中去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注