Site Overlay

经济史笔记:3. 古典学派(中)

Thomas Robert Malthus

背景

  1. 1795 年,英国颁布系列“济贫法”,为穷人提供最低收入保障。有产阶级拒绝这种重新分配。
  2. 英国有谷物法,管制粮食进出口,以保护国内贸易。这个法令后来逐渐阻碍了资本主义的发展,遭到商业集团的反对。

马尔萨斯的思想则受到 William Godwin 和 Marquis de Condorcet 的影响。

  • 前者是个人主义、无政府主义者,幻想完美的社会,代表著作《关于政治公正及其对美德与幸福的影响的研究》。

  • 后者是数学家,支持重农主义、和平主义、民主主义,创办杂志《共和党人》,写有著作《人类知识进步纲要》。疑似死于革命迫害。主张国家之间和个人之间的平等,人可以不断自我完善。认为这样能消灭战争和贫富。

人口过剩理论

他在《人口论》、《人口原理》中认为:

  1. 人口指数增长。
  2. 生产资料线性增长。
  3. 于是,人民生活水平就难以提高。
  4. 人口增长在下等人,所以贫困是对他们的自然惩罚。

控制增长无非两种方法,一是减少增长率,而是增加死亡率

他提出了 预防性控制积极控制 两种控制人口增长的方法。不过他反对卖淫、节育。

预防性控制

即减少增长率。

马尔萨斯反对人工方式控制人口增长,认为者不道德;而倡导通过道德约束,以使负担不起养育子女的晚婚或不婚的方法。

积极控制

即增加死亡率。包括饥荒、穷困、瘟疫、战争。他认为这些手段是“自然的”。

我们不应该建议穷人保持清洁卫生,而是应该鼓励相反的习惯。在我们的城镇里,我们应该使街道变得更窄,让房子里住进更多的人,从而招致瘟疫的发生。在农村,我们应该将村子建在死水塘附近,并且特别鼓励定居在沼泽地及其他不卫生的地方。但更重要的是,我们应该谴责对破坏性疾病进行的任何治疗措施,并谴责那些认为他们通过采取措施消灭各种疾病而为人类作出了贡献的人们,他们虽然是善意的,但却犯下了极大的错误。如果这些措施或者类似的措施使得年死亡率上升....我们中的每一个人都将有可能在青春期就结婚,并且几乎没有人会处于绝对饥饿的状态。

他的观点类似于现今有人认为护林防火反而会招致更大的火灾,所以应该让火自然燃烧。这有一定道理。不过某些方面,比如他的牺牲对象仅限于穷人,而他自己是资产阶级。如今新冠病毒在英国的肆掠,或许也是受到他的思想的影响吧。我个人反对此所为,因其不仁,不义,生乱。

市场供给过剩理论

供给取决于生产和消费。

资本家组织生产,生产的产品提供消费,而消费由工人等购买。但是工人由于贫穷,消费对投资的激励有限,资本家则为了积累财富不会消费得比生产更多,所以

必然存在一个阶层,有能力和意愿消费比自己创造的物质财富更多的产品

。马尔萨斯认为这个阶层就是地主。地主这类的消费就是非生产性消费

消除供给过剩的方法

马尔萨斯提出了以下建议:

  • 保障非生产消费的阶级。通过保留谷物法等,从而保障地主阶级的富有,维持地主阶级的消费能力,
  • 利用战争消除供给过剩。
  • 通过公共事业、基础设施建设消耗供给。

David Ricardo

大卫·李嘉图。主要著作《政治经济学及赋税原理》。

背景

  • 货币问题:法国大革命战争,英格兰银行储备耗尽,人们的储蓄不能兑换成黄金,导致金价和物价普遍上涨。

收益递减规律与地租理论

  1. 假设土地面积有限,土地租赁自由。
  2. 按照肥沃程度把地分为 $1 \to 5$ 等级。
  3. 当 $1$ 级土地充足时,地租为 0.
  4. 当 $2$ 级土地投入使用,$1$ 级土地地租上涨。
  5. 同理,随着经济发展,每当 $x$ 级土地投入使用,$x - 1, x-2, \cdots$ 级土地的价格都会上升。

于是,投入更多的成本,利润却不能持续增长。

不妨这么看:

  1. 刚开始最垃圾的 $5$ 级土地地租是不要钱的,产出也不高。
  2. 最后 $5$ 级土地都很贵了,那么加大投入提高产出,虽然收入高了,但是支出也搞了,比起刚开始(不要钱的时候),利润未必能增加。

劳动价值理论

李嘉图认为商品交换价值体现在

  1. 商品自身的稀缺性。
  2. 生产商品所需劳动时间。

李嘉图等价定理

定理:政府借债与征税的作用等价。

他的例子是:

假设一个国家没有债务,发生了一场战争,这场战争使这个国家每年多花费 2 000 万元。为支付这笔开销可以有两种方法:第一,将税收增加到每年 2 000 万元的水平,从这一情况回到和平时期时这个国家完全没有债务负担;第二,每年都举债,如果利息是5%,那么每年都将产生100万元的利息,这就要求用征税来支付第1年的利息,在和平时期或是未来战争时期都不会减免;然后再征收100万元支付第2年的利息,以后在战争持续的每一年都如此。到第20年年底,如果战争持续了这么久,这个国家将永久背上2 000万元的税收负担.....

从经济学观点来看,这两种方法没有本质区别,一次性支付2000万元与永久性的每年支付100万元是完全等价的.....

所以,现在的赤字将会导致将来更高的税收

工资生存理论

李嘉图认为工资和商品一样,具有 自然价格市场价格。后者围绕前者波动。

工资铁律:工人只能得到最低的生存工资。

当劳动力价格上升,高于自然价格,工人会养育更多的子女,劳动人口增加。劳动人口增加,工资会降低到低于自然价格,于是劳动人口减少。所以长期来看工人只能得到最低的生存工资,也就是自然价格的工资。

也有人有不同看法。约翰穆勒的工资基金理论,也就是资本家每年用固定的资本给雇员发工资,说明:随着生产力的发展,工资基金增加,而生产力发展速度大于人口增长,因此工资会一直高于自然价格。

平均利润率规律

不同行业的利润率趋于均等

比较优势理论

自由贸易前提下,国家会投资劳资于受益最大处。从而各个国家能够在相对较低的成本下,生产优势产品。两国之间即使生产力有别,也可以利用优势实现互惠互利。

机器有害工人论

机器对地主和资本家有利,但是对工人有害。

因为资本稀缺且固定,更多资本投资于机器,那么工人得到的更少。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注