Site Overlay

经济史笔记:2. 古典学派(上)

背景

  1. 牛顿经典力学体系的建立。人们相信世界不加干涉就可以自动运行。
  2. 工业革命让英国的资产阶级变得无比强大,资本家不再依赖政府补贴、垄断、特权和关税保护。相反,资本家需要更多的贸易自由。

观点

古典经济学派认为 :人的自私天性,对利益的追求,促使生产者和商人提供产品和服务,工人提供劳动。通过追求人的个人利益,人们也为社会利益的最大化做了贡献。因此,即使没有政府介入,经济也会自我调节并趋于充分就业。因此,政府应该最低限度干预经济。

古典学派反对重商主义和重农主义,认为所有的经济资源和经济活动都对财富做出了贡献。而不只是商业或者农业。

古典学派提出了:

  1. 收益递减规律
  2. 比较优势理论
  3. 消费者主权
  4. 资本积累的重要性
  5. 市场能够协调个人与社会利益

代表人物

Sir Duley North

观点:

  1. 贸易通过交换盈余使得双方受惠。批评了重商主义把金银看做唯一财富的观点。
  2. 人追求的不是金银,而是金银换取的商品和服务
  3. 政府支持私人利益常常会损坏公众利益。

Richard Cantillon

观点:

  1. 市场应该通过竞争,让服务价值降低到正常水平。
  2. 现金的流通,货币循环可以促进经济贸易。
  3. 商品具有内在价值,价格围绕其波动。
  4. 太多的货币量和繁荣的商业导致物价上升,贸易抑制和劳动力流失。

David Hume

休谟是一个哲学家,同时也进行经济研究。他提出了 价格铸币流动机制

再假设英国所有的货币量在一夜之间翻了5倍,会出现与上述效应相反的结果吗?是否会产生以下结果:

所有的劳动力和商品的价格都涨到了一个过高的水平,以至于没有任何一个邻国能够支付得起从我们这里购买商品;而另一方面,他们的商品却变得相对便宜,从而,即使法律不允许,他们的商品也会进来,而我们的货币会流出;直到我们的财富降低到和外国同样的水平,并失去那种将我们置于如此不利地位的巨大的财富优势?

他发现,当两国之间的汇率可以自由浮动时,贸易自动平衡。

例如,当进口超过出口时,为了支付进口则需要外汇,需要的外汇大于出口得到的外汇,也就是外汇减少,外汇减少导致外汇价格上涨,需要更多的本国货币才能得到同样多的外汇,也就是本国英镑贬值。这导致本国出口的商品更便宜了,于是出口量增加,同时国外商品更贵了,进口量减少。从而本国英镑升值。这样就实现了自动平衡。

休谟反对“对工人征的税会转嫁给地主”,理由是劳动力的工资取决于供给与需求,征税之后工人会增加劳动减少消费。这样来看税收并未简单转嫁给地主。

Adam Smith

观点:

  1. 劳动分工能够提高产出。因为

    1. 人在重复任务中熟练。
    2. 避免了工作转换的时间消耗。
    3. 程序化之后机械化的可能性。
  2. 所有人都考虑自己的利益,从而形成社会合作和利益的和谐。

  3. 国内,政府不应该干预经济。国际,其间贸易应该自由放任。

  4. 不全盘否认政府的作用,例如:

    1. 政府保护国家安全。
    2. 政府保障司法秩序。
    3. 政府维护公共事业。
  5. 最优税制:

    1. 税收和国家保护下所享受收入成比例。
    2. 规范缴纳时间、方式和金额,尽量让纳税人方便。
    3. 在政府最小成本基础上进行。
  6. 经济规律:

    1. 价值规律。
      1. 可支配劳动的价值理论:价值由生产该商品所必须的劳动数量决定。例如狩猎一头海狸需要两小时,手链一头鹿需要一小时,那么海狸的交换价值是两头鹿或两小时的劳动。
      2. 发达经济的价值理论:当生产复杂,资本增长之后,简单的劳动成本价值理论失效。生产成本(工资,地租和利润)是决定价值的唯一因素。而需求不会影响生产成本,因此需求不会影响商品的价值。
    2. 市场价格:商品的价格分为内在价格(自然价格)和市场价格。后者围绕前者波动。斯密提醒:商品的真实价格是它可以支配的劳动,而不是货币。
    3. 工资:
      1. $年平均工资 = \dfrac{工资基金}{工人数量}$
      2. 对劳动的需求决定工资与最低工资率的关系。高工资能够增强工人的健康与体力,提高工人积极性。
    4. 利润
      1. 企业间的竞争会降低利润率。
      2. 低利润率可以低效高工资的支出。

斯密的经济发展理论

1 thought on “经济史笔记:2. 古典学派(上)

  1. 学习了!感觉讲的很清楚,我之前曾经在课堂上学过,但是老师一笔带过导致很迷糊,看了博主的关于重商主义、以及关于古典学派的理论笔记,感觉整理的相当清晰,对国际贸易的理论更加了解了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注