Site Overlay

经济史笔记:1. 重商主义和重农主义

重商主义

重商主义(Mercantilism)盛行于 1500 至 1776 年之间。

观点

  1. 金银至上。认为金银是财富的最重要形式。
  2. 国家主义*。认为财富数量一定(零和博弈),为了积累贵金属货币,鼓励国家进行支持、管制、保护,维持贸易顺差。手段包括激励出口,抑制进口:对进口成品、出口原料高关税,对进口原料,出口成品低关税。反对国内自由贸易。
  3. 海外扩张。殖民地化,殖民地贸易垄断。
  4. 高人口低工资。赞成拥有大量人口和低工资率。

利弊

  1. 重商主义对资产阶级和官僚阶级更为有利。

  2. 对于国家而言,重商主义可以促进各个产业发展,提高竞争力。

  3. 重商主义支持低工资率,以逼迫劳动者进行更长的工作。对劳动者非常不利。

重农主义

重农主义(Physiocracy)在结束重商主义的法国出现,1750~1770。

背景

法国地方政府的大力征税阻碍了商品流通,农民赋税高昂。各省之间农产品出口被严格管控。行会排斥竞争,限制产出。诉讼累积,甚至有长达 300 年的官司。这些事情最终在 1789 年法国大革命解决。

我认为根本原因在于,政府对市场的过度控制,抑制了贸易的发展。

观点

  1. 自然秩序。人的所有活动要和自然规律协调。
  2. 自由放任。反对政府干预。
  3. 重视农业(也有采矿业)。认为农业才是生产性的,其他经济活动的动力是其盈余。
  4. 直接农业征税。因为农业的根本性,对其他征税都是间接对农业征税,所以不如直接向农业征税。
  5. 支持雇佣劳动力。

我认为,重农主义的遵循自然秩序只是一个幌子。重农主义的提出在于重商主义阻碍了资本家赚钱,所以提出要自由放任。

利弊

  1. 对资产阶级和拥有土地的贵族和地主阶级是有利的。
  2. 对农民而言,他们只是雇佣劳动力,实际上并没有比之前过得更好。
  3. 促进了自由贸易,推动了工业的发展。
  4. 重农主义低估了工业的重要性。

*经济思想史的作者认为,重农主义有利于农民、重农主义“不经意间”推动了资本主义工商业发展。我认为这里不是什么偶然性,而是因为重农主义就是为了促进商业而提出的,所以这就是它的目的。

重农主义的 Turgot 发现了收益递减规律。

参考资料

  1. 维基百科
  2. Brue ,Gran 《经济思想史》第七版

之后主要从这两处参考。不再注明。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注