Site Overlay

如何认识和把握历史的主流和本质?

此为形势与政策作业。

要谈如何把握它,我们应该首先要知道它是什么。

什么是历史的主流?老师举的例子是黄河的主流和区段的关系,看黄河的一个部分,有奔腾汹涌的,有波平浪静的,我们如果只看到这些,就无法把握黄河的整体印象。我也举一例,就以物理学中的分子运动为例,在分子热运动的过程中,有的分子的动能很大,有的分子的动能很小,即使是 100 摄氏度下的一群分子,其中也会有比 0 摄氏度下的一些分子动能小的。但是从整体上看,100 摄氏度下的分子的平均动能就要大于 10 摄氏度分子下的平均动能,这就是统计物理学的观点。历史从局部上看是存在无序性和偶然性事件的,但是从整体上看往往就会体现出明显的时代特征。因此,历史的主流不存在于无数琐碎的细节之中,而在于对无数细节的归纳,对其中的主要因素的把握之中,如此的归纳之后,就能认识到其中发展的规律性,这就是把握了历史的主流。要把握历史的主流,就不可深陷于细节,必须从整体的趋势上进行观察和总结。

主流和支流其实也是相对的。我们回归历史中的例子,如二战期间的德累斯顿轰炸,英国和美国对德国的得雷斯顿进行了大规模的空袭,从细节上看,无数平民和历史悠久的建筑被盟军的燃烧弹碾为死尸和灰烬,这必然是战争罪行,是不义的。但是从同盟国和轴心国的对抗来看,这是一次反法西斯的成功的军事行动,是正义的。然而再从人类的历史来看,这场战争没有给参战的任何一方带来好处,整场战争是人类历史上不折不扣的悲剧。所以要把握历史的主流,又不可无穷外推,分析主流的前提是我们站在与整体相应的角度,人类历史,不过是宇宙进程的沧海一粟,无限外推的结果就是忽略了对我们的分析真正重要的东西,只剩下虚无。

再说本质,本质是和表象相对而言的。表象就是历史的进程中能够被我们感性观察到的现象,本质则是需要经过人的理性分析,对无数表象进行考察和归纳才能认识的。所以我们要想把握历史的本质,就需要对历史的表象进行归纳,从而得出一个具有整体适用性的,相对全面的结论,从而发现无数因素中真正取决定性影响历史的因素。

不过,对于已经发生的事件,我们自然可以发现其决定性的因素是哪些,其非决定性的因素是哪些。但是对于未发生的事件,尤其是长期事件,我们或许能够推测一个趋势,但是未必能够断言一定会如何,这是因为一个复杂系统的主要因素不一定是恒定不变的,曾经的次要因素,特殊因素有可能因为一个契机暂时或长期地变成了主要因素。这些是我个人的想法。我们在学校要学习唯物史观,我不知道唯物史观对于这种情况是如何看待的。在我看来,无论是唯物史观还是其它的观点,都是一种分析复杂系统的工具,也许有更有解释力的工具,但恐怕没有一种一劳永逸的工具。这些有待继续学习。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注