Site Overlay

高等数学:(函数转换积分法) 求定积分 $\int _0^{+\infty }\frac{\ln \left(x\right)}{1+x^2}\mathrm{\:}dx$

$$
\begin{align}&\int _0^{+\infty }\frac{\ln \left(x\right)}{1+x^2}\mathrm{\:}dx\\&=\int_{0}^{1} \frac{\ln x}{1+x^{2}} d x+\int_{1}^{+\infty} \frac{\ln x}{1+x^{2}} d x\\&=\int_{0}^{1}\left[\frac{\ln x}{1+x^{2}}+x^{-2} \frac{\ln \frac{1}{x}}{1+\frac{1}{x^{2}}}\right] d x\\&=\int_{0}^{1}\left[\frac{\ln x}{1+x^{2}}+\frac{\ln \frac{1}{x}}{1+x^{2}}\right] d x\\&=\int_{0}^{1} 0 d x\\&=0\end{align}
$$

此处利用的原理:

$$
\int_0^\infty f(x)\mathrm dx=\int_0^1(f(x)+x^{-2}f(x^{-1}))\mathrm dx
$$

函数的图像

2019-12-14T07:24:59.png

再来一个例子

$$
\begin{align}
&\int^{+\infin}_{0}\frac{dx}{(x^2+1)(x^\pi+1)}\\
&=\int^{1}_{0}\frac{dx}{(x^2+1)(x^\pi+1)}\\
&=\int_{0}^{1} \frac{1}{\left(x^{2}+1\right)\left(x^{2}+1\right)} d x+\int_{0}^{1} \frac{x^{-2}}{\left(x^{-2}+1\right)\left(x^{-2}+1\right)} d x\\
&=\int_{0}^{1} \frac{1}{x^{2}+1}\left(\frac{1}{x^{2}+1}+\frac{1}{x^{-2}+1}\right) d x\\
\frac{1}{x^{2}+1}+\frac{1}{x^{-2}+1}=constant=1\\
&=\int_{0}^{1} \frac{1}{x^{2}+1} d x\\
&=\frac{\pi}{4}
\end{align}
$$

可以发现, 我们把 $\left[1, +\infin\right)$ 的空间压缩到了 $\left(0,1\right]$, 和芝诺悖论有异曲同工之妙.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注