Site Overlay

Memori 基本学习、训练流程和复习算法设想

语言学习的输入输出

输入 输出
意思 声音
声音 意思
文字 声音
声音 文字
文字 意思

初始阶段 掌握基本词汇和语法,可借助中介语言

初始阶段,主要是掌握能表达大多数想法所需要的基本词汇,可以不深究词汇的惯用法,褒贬义等属性。等掌握基本能力之后,将学习语境全面转换为目标语言,这些问题自然解决。

学习阶段

展示图像,播放声音。学习者对应(A1, A2)自练习。

播放声音,展示文字。学习者对应自练习。

对于虚词等无法形象化的单词:展示中文,播放声音。学习者对应自练习。

进阶自练习

展示文字,展示图像。学习者双向输入输出自练习。

训练阶段

A. 展示图像,播放声音。

​ A1. 展示图像,学习者练习声音。

​ A2. 播放声音,学习者想象图像。

B. 播放声音,展示文字。

​ B1. 展示文字,学习者练习发音。

​ B2. 播放声音,学习者输入文字。

C. 对于虚词等无法形象化的单词:展示中介语(如中文),播放声音(目标语声音)。注意:此处中文只起到提示作用,不可将其作为输入。

​ C1. 展示中文,学习者先想象中文代表的抽象意义,再练习发音。

​ C2. 播放声音,学习者试图直接想象中文代表的抽象意义。

记忆项

定义:训练的最小单位,只有一个输入和一个输出的练习,称为记忆项。

例子:如 A1, A2, B1, B2 …… 各为一个记忆项。

示例

第一天

第一天主要为学习阶段。尽管在第一天可以进行训练,但是,第一天或第一次训练的结果,不会减少对应记忆项的困难度。

例子:今天学习的词有一下十个:

平假名 日文汉字 中文
ぜいたく 贅沢 奢華
そっくり ーー 一模一樣
そまつ 粗末 粗燥,簡陋
だとう 妥当 妥當,妥善
でたらめ ーー 荒唐,胡鬧
とうめい 透明 透明
なだらか ーー 坡度小,平穩
にわか ーー 突然,馬上
のんき 呑気 漫不經心
ばくだい 莫大 巨大

学习者开始学习:

  1. 展示贅沢(ぜいたく),播放发音。学习者模仿发音。学习者可重复播放发音。
  2. 展示贅沢(ぜいたく)和中文奢华。之后隐藏中文,学习者想象其抽象意义。学习者可查看中文提示和播放发音。
  3. 播放贅沢(ぜいたく)的发音。学习者想象其抽象意义。学习者课查看中文提示和播放发音。
  4. 展示能体现贅沢(ぜいたく)的图片,学习者想象其抽象含义,然后练习发音。
  5. 不展示任何内容。学习者想象其抽象意义,然后输入文字 贅沢(ぜいたく)。学习者可查看文字(仅平假名,仅日文汉字或两者皆有)和反复输入文字练习。
  6. 贅沢(ぜいたく) 的学习阶段结束,记 A1~C2 熟练度为 0.3。
  7. 如果存在前一个卡片,请求学习者回忆前一个卡片的内容(发音和意思),如果失败,给出提示。
  8. 另外学习四个词后(即周期为5),从本单词开始,重新重复一遍上述过程。
  9. 当完成两轮之后,标记十个单词的已学习状态为 true,学习时间为当前 Unix 时间戳。

学习者开始训练:

  1. 移除学习时间到当前时间超过 24h、且熟练度小于等于 0.3 的单词。(也即过期,需要重新学习)
  2. 依次完成 A, B, C 三套训练。按下方表格变更熟练度。
  3. 反复穿插训练,知道熟练度过低被暂停或达到 0.5。

熟练度

熟练度:取值范围 [0,1],初始值为0。 一小时内。

熟练度的衰减

设衰减系数 $\lambda$。初始状态,$\lambda_0 = 0$ 。

  • 第一次学习之后,熟练度为 0.3。
  • 第一次训练成功之后,熟练度增加为 0.4。
熟练度 说明 达到此熟练度后的复习时间
0.00 未学习 熟练度变为 0 的卡片,标记为未学习。需要重新学习
(0.00, 0.10] 困难(训练阶段下限,失败四次以上进入此阶段) 若未暂停过,则暂停 1 天。若已暂停过,则立即复习
(0.10, 0.25] 稍难(训练后,若第一次就失败,则熟练度减少 0.05,进入此阶段) 3 分钟后
0.30 短期记忆化(学习后初始状态,每成功一次,熟练度增加 0.05) 此刻
0.40 短期记忆 3 分钟后
0.50 短时记忆(此为 0.30 开始的、步长 0.05 的增量上限。此后的增量步长为 0.1) 明天
0.60 长时化 50% 三天后
0.70 长时化 75% 一周后
0.80 长时化 90%(此为 0.50 之后的增量上限,此后的增长步长为 0.05) 对于 0.80 的:两周后;对于 0.85 的:一个月后。
0.90 长期记忆 对于 0.90 的:半年后;对于 0.95 的:一年后。
1.00 完全掌握,永不复习 不再规定。
距离最后一次属于 [0.5,0.7) 熟练度经过的时间 熟练度补偿
5 min -0.00
30 min -0.05
1 h -0.15
16 h -0.20

当熟练度在 [0.5,0.7) ,一旦出现错误,熟练度下降 0.1

当熟练度大于等于 0.7 后,一旦出现错误,则熟练度归为 0.2。如果正确,熟练度增加 0.1。

当熟练度等于 1.0 后,不再将卡片纳入记忆计划。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注