Site Overlay

对梦境成因的猜想 第二版

不仅人会做梦,有研究表明,许多哺乳动物,例如小鼠,狗等也会做梦。按照发生的时期,有REM梦和NREM梦。目前发现会做梦的动物都有比较发达的大脑,梦境的形成,应该和大脑密切相关。

我有过多次这样的经历:

  1. 入睡前,在床上,闭眼,想象某个场景,逐渐地这个场景开始散漫地发展,最后成为了梦。
  2. 夜间醒来,重新入睡,想象上个梦的场景,逐渐地这个场景也变成了下一个梦。

因此,梦境应该是从想象派生的。那么我们看两者的主观上的区别,在梦中,除了清醒梦,我们不知道自己在做梦。在想象时,我们知道自己在想象。再看一次经历:

我忽然发现自己在做梦。我观察天空,清澈而蔚蓝。我观察地面,地板砖的纹理凹凸清晰可见。

可见,在一些梦中,真实感是非常强烈的,而想象的真实感不如它强烈。

但是实际上我们的想象也可以纹理清晰,但是却不能达到同样的真实感。真实感本身是大脑的感觉,因此,如果梦境是从想象派生的,那么梦境也是想象。但是由于大脑的某些作用,导致我们把想象当作真实的事物。

那么,究竟是什么样的作用呢?作用又作用在哪个层面呢?首先,我们的视觉形成是在大脑,视觉感受是在视网膜。但是想象时,脑海中也能呈现一定的画面。我们可以假设,想象时和经视网膜在大脑形成视觉时,视觉的产生是同样的形式。但是,此时我们是可以明确地区分和感知两者的。

这里提出下一个假设:在清醒时,人的大脑各个机能基本处于活跃状态,在某些机能的作用下,能够把想象和现实景象区分地投射到视觉形成区。(需要指出,这里不等同于分辨,两者是不同的机能,不能混为一谈。因为从实际来看,即使能知道自己是梦境,视觉的感知仍然是感知梦境的。)那么同样的,在睡眠时,人脑的许多机能开始休眠,区分能力缺失或被抑制,不能够把想象和现实景象区分地投射到视觉形成区,于是在视觉形成区域产生的是梦境的图像。

以上是以视觉为例,可以类推到梦境中听觉,触觉的形成。进而,整体地看就是整个梦境的形成。这就是梦境形成的原理。

以上都是基于实际的做梦经验得出的假说,不过有趣的是,近年对梦的研究发现,做梦时人的视觉形成区域和日间是活跃程度十分相似的,这增强了该学说的说服力。

我的学说正确与否,有待进一步研究。

总结

假说一:梦境从想象派生,梦境的本质是想象。

假说二:想象时和经视网膜在大脑形成视觉时,视觉的产生是同样的形式。

假说三:在清醒时,人的大脑各个机能基本处于活跃状态,在某些机能的作用下,能够分辨想象和梦境的不同。

假说四:在睡眠时,人脑的许多机能开始休眠,区分能力缺失或被抑制,不能够把想象和现实景象区分地投射到视觉和其它感觉形成区,于是在视觉形成区域产生的是梦境的图像、声音等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注