Site Overlay

读《段太尉逸事状》《杨烈妇传》两短文有感

读《段太尉逸事状》

今读柳宗元此篇,有感于段太尉的事迹。身为节度使,没有官员的骄纵之气,对待百姓好像对待自己的父母一样。农民被焦令谌剥削尤甚,动行捶罚,心狠手辣竟如此。 段秀实身为命官,也不被段太尉看在眼里。唐朝已经是在这样的官僚氛围,段秀实依然能够坚守气节和仁心,令人感动。农民被打的快死了,他亲自为其洗去血水,服上药,用心哺喂。

无论是唐朝还是当今,都有许多这样的悲剧,读过一本《中国农民调查》就揭露得很深。但是每个时代都有段秀实这样的人。想到这一点,我就觉得心中多了一些温暖。

读《杨烈妇传》

节度使李希烈叛乱,兵戈所至,杀人如麻。在项城县这样一个小城,杨氏妇却从容镇定,理性客观地分析了局势,并且鼓舞人们反抗。其胆识,多少男人也不能相比。当国家受到敌人的摧残,周围的人们即将沦为奴隶的时刻,即使知道生还之艰难也要奋起反抗,这是怎样的英雄气概!

当哪一天,我们的国家受到了迫在眉睫的威胁,我们若是能为了无数人的幸福而献出自己的生命,也是一件光荣而伟大的事。

李翱在文末批判了人们总是感叹今不如昔这一社会现象,称赞了杨氏妇的勇敢,有过于昔人。事实证明,时代的发展是进步的,即使仍然不能除去人的罪恶或是懦弱。而只有在危难面前,英雄才能展现其本色。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注