Site Overlay

关于人的性格的多重性

以人的性格属于生物学上的人的性状之一为前提,则人的性格的取决于两个因素。

一,是先天因素。即基因决定的,生来就有的。

二,是后天因素。即环境因素,由基因表达所处的体内环境和人所处的外在环境,即自然环境和社会环境,所决定。

两个因素,并非一定是哪一方面占主导。

(文献来源及其可靠性有待查证)
研究表明,单卵双胞胎(由一个受精卵发育而来的双胞胎,他们总是是同一性别)的人际交往模式大致类似,他们的个性、风格、对事情的反应都极其类似。他们之间的关系总是特别亲密,这就导致了自个的小集体;有点双胞胎甚至会有属于自个的双胞胎语言。但是,双卵双胞胎(由不同的受精卵发育而来的双胞胎)则互不类似,就像其余普通的兄弟姐妹一样。

人的性格具有多重性的基础,正是其决定因素的多样性。

所有人中的每一个人的身上一定会有出不同的,甚至可能会有截然相反的性格。例如自卑、自负和自信可以同时存在,冷漠绝情和善解人意可以同时存在,宽容大度和心胸狭隘可以同时存在,自私自利和无私忘我可以同时存在,理性冷静和脾气暴躁可以同时存在。我们为了便于研究,可以把一个人划分为多个人,后者的人并不是前者的人,可以看作是人内在的人。我们把人复杂的性格单个地或几个一起地投射到这些内在的人身上,便可以更好地研究一个人的性格。而这些内在的人之间的界限并不是明确的,他们的数量也不是不变的。

不过,绝大多数人是不能理解这一点(指人性格的复杂性)的,即使能理解也很难接受,即使能接受也很难让自己真正做到客观公正,分而治之地对待,研究一个人。这是下列现象的成因之一,其形成的根本原因是错误归因,进而导致认知偏差:

(1)人的自卑,不能接受和爱自己。一个人不能意识到自己性格的多重性,当性格中的不好的一面表现出来之后,他可能因此怀疑自己,否定自己。他可能觉得自己不如别人。他会把原因归在自己身上,怀疑自己没有天赋,怀疑自己能力不足。

(2)人盲目的自恋。当他只看到自己性格中好的一面的时候,就会认为自己是独一无二的好人,别人都是不如他的。他会觉得别人是有缺陷的,别人的行为都是虚伪的,大多数人都是愚蠢的。如果自己失败了,他会把失败的原因都归结到环境和他人身上,而不是自己能力的问题。如果自己成功了,他就会觉得是自己努力的结果或者天分所致。

这两条看似矛盾,实则不然,而且两条可以同时发生在一个人身上。记住,人的性格具有多重性,每一个方面的性格,会引向其特殊的结果。因此,每个性格的内在的人会有不同的可能和另一个性格的内在的人矛盾的认识和归因,进而体现出一个人身上的自卑和自恋的夹杂的矛盾。

(3)常常与他人发生矛盾,觉得常常受到他人针对,常常感受到他人的敌意,常常讨厌一个人。当他将问题归结于他人时,就会觉得自己是无辜的,自己得不到他人的理解,他人辜负了自己的理解,他人对不起自己,进而引向上述结果。即使他承认自己做的不对,也会认为自己存心是好的,不是有意的。

(4)常常感受到他人的美好和善意,但是感到愧疚,觉得自己做的伤害到了他人。当他将问题归结到自己的身上时,就会觉得自己常常办坏事,自己是个坏人。

这两条也同样可以表现在同一个人身上。

我们可以得到下列的启示

(1)学会接受自己性格的多重性,协调好他们的关系,让理性始终占有一席之地,避免沦为情绪操纵的动物。可以改变自己性格中缺陷的部分。学会爱自己。

(2)学会接受他人性格的多重性。客观全面地认识一个人,分而治之。当然,也不是毫无底线的,如果对方的某些思想观念行为已是违反人类道德底线等的,不能无原则地去接受。应当认识到,所有人,包括我们的朋友和亲人和自己,都是有缺陷的,甚至这缺陷是令人生厌的,我们应当帮助其改正,敢于提出对方的问题所在。理解你的人是不会责怪你,认为你不留情面的,相反,他们会感激你。这并不是不懂得为他人考虑,相反这才是为人考虑的更高境界。接纳你的有缺点,甚至重大性格缺陷的朋友,只要他是真诚待你的,理解你的。如果你的朋友,同学,老师的言语使你感受到恶意,伤害到了你,甚至处于故意,并不代表他就是个坏人,可能他只是没有控制住自己的一面,也可能是自己的认知偏差,我们若是因此就与人断绝来往,那么永远都不会有真正的、长久的友谊和爱情,因为,所有人无一例外都有多重性格,都有缺陷的一面。

(3)如果为他人考虑,非但没有使你感到快乐,反而成为一种负担,说明你并不是真的心怀慈悲,你并不是发自内心地爱他为他着想。只是在被迫地履行自己强加的道德义务。

我们为他人考虑,有不同的目的。有的人是为了获得同样的对待,但是事实上人的互相为对方考虑是极不容易被另一方察觉的,每一方都觉得自己为另一方做了很多很多,但每一方都觉得对方没有为自己考虑多少,结果很可能是,两方都觉得:我为他考虑了那么多,他一点都不为我着想,两方都精疲力尽,不欢而散。有的人为他人考虑则只是为了自己开心,因为为他人着想,是帮助他人的一种方式,对于某些人来说,帮助他人本身就是快乐的,因此不期望对方的回报。人的一切行为都是为了满足其心理需求,但这需求并不总是自私的,帮助别人真的可以让自己感到快乐。两者根本上都是为了自己,但前者是自私的,后者是无私的。同样的,两种目的的行为都可以发生在同一个人的身上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注