Site Overlay

意义

void: 人的一切行为皆是为了满足心理需求。

venteto: 但是这并不可耻,也不可笑,并不意味着人的行为失去了意义。

人生的意义

void: 人生,不存在意义之说。“意义”这个概念也是人的概念,在宇宙的层面来看,意义这个词本身就不存在。对于宇宙只有一个东西存在:物质。进而,道德、伦理等人的观念,也带有鲜明的阶级性。本世的道德在下个世代可能一无是处。更上一层,伦理道德也是演化的产物,演化无处不在,从核子的聚变到生物的演变,其规则是天然形成的:与其说是适者存,不如说是存者必适。即:一切客观存在的存在必须符合其存在环境对于存在的要求,否则将难以存在。如天然放射现象总是生成或最终生成更不容易衰变的元素,化学反应中稳定性更高,更适应体系的物质更容易存在,地球上的生物适应地球环境的更容易存在,社会中更适应社会规则的人更容易存在。

venteto: 虽然在你口中人和其它物质某种意义上并没有什么区别,但是我们毕竟是人。诚然,人的伦理道德具有阶级性,体现着一种相对性,但是我们毕竟是当世的人。既然可以选择一种符合我们的环境使我们产生的伦理道德观念的人生,即,能使我们获得内心的平静和即使某种意义上没有意义但又确实给了我们意义感的意义感,为什么又要抛弃它,而自以为是地抛弃伦理道德观念,或者以此为借口做出不道德的事情,去选择一种让自己感到不舒服甚至恶心的生活?

venteto: 人生的意义最终还是来自于心理需求的满足。按照 void 的说法,实际上是否定了追求意义的必要。可是,我和 void 和其他人都有此共识:人应当追求他的意义。那么这个问题就解决了——我们自然去选择一种有意义的人生。虽然人的观念具有相对性,但是我们发现有的价值观念是一直以来都为人类所看重的,这包括:真诚、善良、智慧、体谅。

void: 你说得对,我曾经反对伊壁鸠鲁的享乐主义,而不愿意承认人或者是为了快乐。如果快乐能够分为几个层面的话,我承认某种意义上的快乐也是人生的目的之一。不过,我还是不愿意完全改变原来的看法。

venteto: 这样我们的价值观也就不在摇摆不定了,困惑的问题也倏然清晰。我们可以遵从自己的内心说:

人生的意义在于:

  • 我们能够创造并享受美好的事物
  • 为我们爱的人付出真挚的爱,不需要回报
  • 我们从别人那里收获爱
  • 我们能够与我们所爱的人共同面对世界的黑暗面,并渴望和追逐光明

这一切都给予我们幸福和力量,让我们充满斗志地存活下去。

而我们最为反对的行为则是:

任何为了获得物质、低级精神回报、娱乐,而牺牲内心的道德的行为。(将手段置于目的之上)

我们的最终目标是:

venteto: 摆脱浊世的侵扰,拥有充实的思想,获得内心的宁静、愉快、自由,接近于自然之境界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注