Site Overlay

理性分析,为什么人会自杀?

这几天在了解日本的作家,发现自杀的挺多,之前也思考过这个问题,还没有写下来。今天来表达一下自己的思路。

我们来看看网络上的一些解释:

贫穷、长期心境抑郁、看不到希望、孤立、没有人可以信任、没有任何其他的选择、缺乏自尊、无价值感……这些内心的想法让一些人决定终止生命。由于外在环境的突然变化或长期处于困境而看不到希望,使一些人通过自杀来停止痛苦,尽管这种做法在正常人看来非常极端,但是对于自杀者来说,这却是他们认为的最好的选择。

这个解释太浅了。举个例子,很多人工饲养的猪一辈子被关在黑漆漆的猪圈里,他们怎么不自杀呢?

既然人类经过了物竞天择,走到了这一步,不应该已经从基因层面消除自杀这种行为了吗?

按照个体观点的进化论,自杀的人,基因就传不到下一代,久而久之,剩余的人都是不想自杀的。然而实际上,进化是有更大的单位的,课本上说是以种群为单位。我认为进化的单位并不是界限明确的,但是有所侧重,可能是侧重于种群,也可能是人类整体。

第一个猜想:自杀的人往往有严重的心理问题,自杀之后,就可以避免他的不利的心理扩散到周围人群中,从而保证种群的整体正常。但是有矛盾。自杀之后他的亲人可能会痛苦。不过也能解释,可能这种痛苦持续不了多久就能适应,就像父母总有一天要离世,人总要适应。

第二个猜想:按照心理需求理论,自杀是为了满足自己的心理需求,比如减缓痛苦等。但是和进化论似乎矛盾。

综合猜想:自杀的动物,会意识(不是显性的意识)到自己的存在不利于团体的良性发展,表现出来,就是产生痛苦感,无意义感等,于是选择自杀。这些感觉的产生,实际上是基因控制的,而不是他的自由意志

我会自杀吗?我觉得我永远不会,也是有趣,周围的人似乎觉得我的行为有抑郁倾向(比如莫名发呆,坐在过道上听歌),其实已经彻底经历过那个时期,早就清醒了,我的心态比他们好得多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注