Site Overlay

《月亮和六便士》读后杂记

之前读过另一部小说《梵高传》,对塞尚,高更和梵高有了一定了解,后闻毛姆此文是以高更为原型创作的,于是断断续续地看。终于,这周抽空读完了毛姆的《月亮和六便士》。

作者撰文欲扬先抑,刚开始你会觉得思特里克兰德这个人呆板,沉闷,毫无个性,然而他突兀地离开了家,如释重负地狂热地投入到绘画的事业当中,之后的行为便一次次显示着他强烈的个性,淋漓尽致地展现出了他的伟大。而那些看不起他,不理解他,最后他成名后却突然变脸的人的丑态,更是衬托得淋漓尽致。、

当然我说的这些话的意义不大,唯有亲自去读才有真切的体验。

这本书同样启发我如何去认识人。遇到思特里克兰德这样的人,大概会讨厌他,认为他情商低到极点。然而真是如此吗?思特里克兰德恐怕非常清楚如何做一个“高情商”的人,他出走之前的生活,看得出他对社交活动即使说不上游刃有余也是足有能力胜任的,不过一直以来,他的内心都是压抑的。我问过自己:你真的适应高中生活了吗?是的,我好像很适应,考得分数超过绝大多数人,学习有自己的方法,与虽然内向但与人相处得很融洽。但是我又觉得,我不但没有适应高中生活,我甚至连初中,小学,幼儿园生活都从未适应过,我享受和热爱的,是在田野里和其他孩子无拘无束玩耍的快乐的生活,在夏日略带倦意时只身坐在草地上天马行空的遐想,还有抱着吉他挥洒音符的逍遥。思特里克兰德终于决定从心所欲,即使逾矩,众叛亲离,遭人唾弃,也不在乎,人们说他变了,是的,他终于展现出了自己的狂野的灵魂!有多少人又能做到呢?那些满足于虚伪交情的上校,乡绅能吗?为维持“好”生活奔命的律师,经理能吗?他们当然舍不得,他们也不知道自己要什么,即使知道也不敢去做。思特里克兰德很清醒(以他自己的方式),他去做了,就凭这一点,我可以不看他行为是否符合主流价值观,去接受他,称赞他。

其实,我也希望有一天,能够投入到梦想当中,但我恐怕也无法抛弃一切,这一点,与他相比,我是渺小与懦弱的。施特略夫也大概是这样的感受吧。我很惭愧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注