Site Overlay

记一次春游

在无尽的季节的轮回之中,我们的世界再一度苏醒于甜美的春季。一切生物都对自然有着原始的、本能的热爱。有幸,在学习之余,我们组织了一次春游活动,地点是云南民族村。相较于民族风情,抑或是人文风光,更能使我迷醉的是这里的自然风光。

不想再走流水帐一样的老路,因此我撷取几个片段,以文字留住这些快乐的记忆。

木漏れ日

我们踏上一条石板拼接而成的小径。小径的两旁,近处是油绿绿的灌木丛,稍远处是一棵又一棵粗壮的松树和略显瘦削的杉树。地面上,暗黄的泥土与茸茸的小草呈块状交互分布。树木把影子投影在地上,形成了条状或是点状的光斑,风拂过时,它们像天上的星闪闪烁烁,明灭不定,显得十分有趣可爱,我的心也活跃起来。沿小径信步前行,光斑轻轻地掠过我的脸颊和眼睛,我抬起头,望向日光所在,只见树梢闪动着太阳的光芒,这细碎的金光好似春天的使者,迫不及待地将欢乐与青春自由之活力送入我的内心,我便毫不保留地将笑容与之回赠,心灵也似乎与这光明晃耀的自然要素合二为一了。

小憩

虽然心还活力满满,但身体已表示需要休息片刻。绕过熙熙攘攘的人群,逆过嘈杂的声响,我来到一处被藤叶包围的过道,过道的上、左、右都爬满了常春藤[2],其内部的地面边缘处放置着供游人暂坐的白色大理石凳。过道的一侧是一片翠竹林,穿过竹林有一条小溪(这是后来得以见到的)。我坐在冰凉的石凳上,倚靠着石凳侧上方的木头横杆,鸟儿欢快的鸣叫清晰地传入我的耳中,风徐徐地吹响山林,于是想起了极有层次感的“沙沙”声——由远及近,有暗至明,我突然想起了一首歌:

悲しみのない 自由な空へ (不存在悲伤的自由之空)
翼はためかせ (乘著风的双翼)
この大空に 翼をひろげ (在这片天空中张开双翼)
飞んで行きたいよ (自在地飞翔啊)

但是我亦不能放歌,我不愿破坏这一份美好,我唯有闭上眼睛,去感受这一沉静、秀美,然后悄悄地离开……

树下静读

阅读的乐趣,不只是书中内容给人的喜悦,也包含环境给人的舒适快意。

当你躺入那树干的怀抱,贴近那小草的凉意,端起手上的书本,细细品味书中的言语,实在是美哉。此时应再放上一曲舒缓的纯音乐,任那音符如点点金光落下,与阅读的节奏以轻快、朴实、节拍优美的神态相会,你的面色也会随之开朗起来。

在这样的静谧之中,我愉快地徜徉在书中世界,任时间从指间流走……

结语

美好的时光总是如流星一样易逝。流星一逝,光芒不再,但美好的时光逝去了,仍留下了珍贵的记忆,待重拾起之时,心中便能再次体会那些快乐,故属此文以记之。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注