Site Overlay

顺便谈一谈梦

我假定,梦本质上就是人的想象,只不过在做梦时,人脑的某些模块暂时停止运行或者降低了它的作用(以下简称机能抑制),以至于你以为自己真的就在那个世界中。梦境的场景并不是随机产生的,而是随着人的思维变化而产生的,所以梦中的灵感其实也是人的思维的连续性的产物,并不是灵光一现就出来的。

我曾经用自己做过实验,主动进入梦境,方法是想象自己在跑步,身体不能动,只能想想。然后慢慢地头就会突然一下剧痛,有很强的坠入深渊的感觉,然后就进入了梦境,这种下坠的感觉可能是人脑机能抑制的副作用。进入梦境之后你的思维和入梦之前是联系的起来的,你的想象(跑步)也延续到了梦境中。

另外,我们有时睡眠被打断,继续睡的时候回重新回到那个场景(即重新去思维那个场景),似乎也能印证我的假说。

进而我们可以解释梦境的内容。以今天我的那个梦为例,我之所以会想到 VR 世界,是因为之前在玩《白色相簿2》(题外话: 这真是个辣鸡游戏, 看到北原的背叛, 马上就删了游戏),这种 VR 感在睡眠的时候得以延续,被动物追赶是因为看过一个新闻,讲的是一个孩子落到动物园区被一只猩猩保护,但是猩猩被射杀了。另外睡觉之前我对《三体》的内容进行了一下回忆,所以梦中也出现了对应的事物。

我们平时进行想象时,头脑里的事物并不是清晰可见的,那是因为让我们保持理性的机能在发挥作用。有些动物想象什么眼前(其实是大脑的对应区域)就会出现什么,但是人类在清醒时不会这样。

另外,经过训练,有时候大脑可以直接在试卷上列竖式打草稿,也能印证我的说法。

以上都是假说,只是试图解释现象。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注